Здесь мои рукотворения:мыло ручной работы, интерьерные игрушки, мастер - классы (мои и не только). Вобщем все что надо для творчества.

воскресенье, 15 января 2012 г.

Кто такие Тильды?

 Термином Тильда (Tilda) называются все игрушки и элементы декора норвежской мастерицы - Tone Finanger.
Героями ее работ стали грустный вислоухий заяц, парящий кот, ангелочки, куклы - человечки и многие другие.Объединяет кукол взгляд - именно по черным глазкам-бусинкам можно определить, является кукла Тильдой или это стилизованный экспонат.
Эти очаровательные фигурки служат элементами интерьера, любимой игрушкой, часто выступают в роли подарков родственникам и друзьям, а иногда становятся настоящими хранителями домашнего очага.
Среди этих кукол не найти двух одинаковых. Их разнообразие поражает.
Как правило они изготавливаются из натуральных тканей:ситца, льна, джинса.
Ткани используются или однотонных расцветок, или с орнаментом, или с цветочным рисунком.
Характерным для кукол-Тильд является тот факт, что все они имеют красивый южный загар. То есть, шить тело куклы надо из ткани соответствующего цвета (не белого)!
Иногда для получения нужной расцветки ткань окрашивают с помощью красителей. Так, чтобы получить ткань телесного цвета для ручек и ножек Тильды-человечка, ткань кипятят в течение 10 минут в растворе чайной заварки или кофе.
Рецепт раствора: 50 гр. самого дешёвого растворимого кофе (такой кофе даёт более стойкий окрас) 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Ткань в этом растворе помешивать постоянно в течение15-20 минут, потом слегка прополоскать в холодной воде, отжать и высушить(осторожно натянув за 1 край, не перегибая). При этом получается очень нежный цвет.

А можно сделать и наоборот: сначала сшить игрушку, а потом покрасить. Чайный раствор надо сделать погуще (5 ложек примерно на полстакана) + немного клея ПВА для закрепки.

Волосы для барышень делаются из пряжи. Получается этакая характерная «тильдовская» растрепанность. Щечки делают с помощью обыкновенных румян или пастели  или с помощью карандашей  (надо поскрести грифель лезвием и растушевать ватной палочкой). А глаза –  вышиваются французскими узелками или рисуются акриловыми красками. Можно попробовать пришить бусинки.

Куклы Тильды часто украшают вышивками или раскрашивают акриловыми красками. В качестве набивочного материала применяется синтепон, вата, синтепух, холлофайбер, и даже прокаленная крупа.
Некоторые детали можно набивать обрезками тканей и ниток (некоторые мастерицы все остатки собирают специально, у них получается безотходное производство).
Зверушек можно набивать и очень мелко нарезанными кусочками капроновых колготок.

Для изготовления куклы не нужно наличие швейной машины. Куклу можно сшить и вручную. Главное в работе – это внимательность, аккуратность и творческое отношение.
Многие игрушки-Тильды имеют шов посередине, в этом случае требуется очень аккуратное сшивание лица куклы (мордочки зверушки). Перед выворачиванием ткань у носика осторожно надрезают, не доходя до шва 1-2 мм.

Тело многих Тильдо-кукол выкраивается вместе с частью платья.
Для этого надо сначала сшить 2 разные ткани (ткань, предназначенную для тела, и ткань для одежды), хорошо отутюжить.
Затем выкраивать, совместив линию шва с линией, указанной на выкройке.

Ножки кукол часто прошивают на уровне коленей (чтобы они сгибались).
После сшивания и выворачивания ножки, её набивают, немного не доходя до указанной метки, прошивают и набивают дальше почти до конца.
Необходимо помнить, что многие куклы «должны» сидеть, поэтому не надо плотно набивать ножки в районе бёдер. Тогда после пришивания они будут хорошо сгибаться.

Незашитые части после набивки (верх ножек, лапки зверушек) можно зашить потайным швом - мелкие стежочки по самому краю стыков, практически внутри.

Их часто ароматизируют. Для аромата можно в набивку добавить ванилин, корицу, или вкусно пахнущие травки (лаванду, жасмин, базилик), можно положить и готовые мешочки-саше. Можно натирать пряностями влажную игрушку.

Есть такой способ: на обычную морскую крупную соль капнуть в неё несколько капель эфирного масла  и утяжелить такой солью игрушки. Пахнут такие игрушки очень хорошо.

Создавая куклы Тильды, вы придаете дому особый колорит и уют. Эти куклы приносят с собой в дом тепло и возвращают детство. Они могут использоваться и как подушки, и как саше для трав, и как обычные игрушки, с которыми с большим удовольствием играют как дети, так и взрослые.



Комментариев нет:

Отправить комментарий